快捷搜索:

远离破伤风重在预防

收藏 滥觞:   日期:2020-05-29 15:42:32
  当前,成人破伤风没有受到人们的注重,成为一个严重的公共卫生问题,全天下每年的发病数量约为100万。而且,很多人因短缺精确的防治常识,一旦发病将孕育发生伟大年夜的医疗风险和高额的医疗用度。破伤风是一种病逝世率较高的疾病,在举世范围高达30%~50%。近年来,我国破伤风的治愈率获得显着前进,但重症患者的逝世亡率仍达15%~40%。
  着实,除了像刮伤、刺伤、刀伤等外伤,有些像抠鼻子、掏耳朵、用牙签等导致的小伤口,都有可能被感染。虽说破伤风病逝世率高,但可以有效预防。患者受伤后,应第一光阴用大年夜量净水充分冲洗伤口,只管即便清除伤口内的坏逝世物、异物,有前提的可用双氧水或碘伏对伤口及周边进行消毒;对付很深的伤口可扩大年夜清创面处置惩罚,以免形成无氧的伤口情况。对付有泥土或铁锈污染的伤口,最好尽快到病院彻底洗濯伤口。
  破伤风的主要体现为咬肌及满身骨骼肌持续性强直和阵发性痉挛,严重者可发生喉痉挛、梗塞、肺部感染和呼吸功能衰竭,是一种极为严重的疾病。厨师、户外事情者、农夷易近等高风险人群,建议主动接种破伤风疫苗。专家表示,破伤风的预防策略包括主动免疫(破伤风类毒素抗原疫苗)和被动免疫(破伤风抗毒血清和破伤风免疫球蛋白)。对较严重污染的创面,则需同时打针破伤风类毒素抗原疫苗和破伤风免疫球蛋白。
  (江西省胸科病院 神经与重症医学科主任医师 张齐龙 主治医师 章玉坤 □万瑜)

您可能还会对下面的文章感兴趣: