快捷搜索:

渔民黑龙江里误捕“活化石”|my399.com

误捕的达氏鳇。

史氏鲟被放生。

  当前正值黑龙江、乌苏里江春渔期。有渔夷易近误捕了有“活化石”之称的达氏鳇和史氏鲟。在夷易近警的帮忙下,两条鱼被放归。

  5月30日早晨,抚远市沿江边陲派出所夷易近警在黑龙江抚远段巡逻。5时50分许,夷易近警巡逻至黑龙江64公里水域时,接到一艘渔船电话告急,船上渔夷易近称在起网时误捕一尾达氏鳇和一尾史氏鲟,急需救助。夷易近警及时到达现场,因无法判明两条鱼是否有伤,于是将渔船带回船管站反省。

  经反省,达氏鳇体长在1.7米阁下,体重约75千克,是雄性个体。史氏鲟体长在0.7米阁下,体重约10千克,两条鱼生命体征优越。随后,夷易近警按照野活跃物保护要求,将两条鱼当场放归。

  ■链接

  野生达氏鳇和史氏鲟均属于濒危物种,已被列为国家重点保护野活跃物,私自捕捞和生意均构成犯罪。

  达氏鳇,俗称鳇鱼。物种起源于距今一亿三切切年的白垩纪,曾与恐龙在地球上合谋生活过,其原始古朴的形状1亿多年来险些没有改变,为濒危野生保护动物,具有贵重的科研代价。成年鱼的体重可达1000千克,是我国淡水鱼中的体重最大年夜的。

  史氏鲟是中国鲟鱼中最具有经济代价的优质珍稀鱼类,列入《天下自然保护同盟》(IUCN)2010年濒危物种血色名录ver 3.1——极危(CR),同时列入《华盛顿公约》CITES 附录Ⅱ级保护动物。

 

您可能还会对下面的文章感兴趣: